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東京のお酒をご存知ですか?
(1)しぼりたて「一番汲み」 (2)元禄 (3)熟成純米大吟醸「蔵守」
その「澤乃井」の小澤酒造が、年に一回の蔵開きを開催しました。 「澤乃井」は、青梅線沢井駅を下車して歩いて2,3分の青梅街道沿いに酒蔵はあります。 当日は、約1,000人ほどの日本酒フアンが集まりました。 抽選に当選した方は、隠し酒ツアーと言うイベントに参加でき、普段見学できない蔵を見ることが出来ます。 また、いろいろな製造工程を見学するなかで、そこに隠してある普段販売していないお酒を試飲することが出来ます。 その隠し酒がこれだ! (1)ひやおろし 2010年に生詰めし、ひと夏熟成させた純米酒「ひやおろし」をさらに1年間冷蔵庫で貯蔵したもの。 生詰め。純米。アルコール分15度。 (2)斗瓶囲い「大吟醸超古酒」 昭和55年醸造。大吟醸の原酒の一部を吟味して斗瓶(18リットル入りの瓶)に採り熟成させたもの。 本醸造大吟醸。アルコール分17度。 (3)一番汲み「にごり酒」(新酒) 今期初仕込み初搾りの酒をそのまま瓶詰めしたにごり酒。当日限定販売した。 本醸造。アルコール分19度。 (4)純米原酒 2010年醸造。純米酒の原酒を瓶詰めして1年間常温熟成したもの。 アルコール分17度。 蔵開きは、地元のわさびやチーズ生産者や商店、飲食店が出展、美術館、などが協同参加して盛大でした。 皆さんが試飲したお酒はこれだ!
(4)純米吟醸「蒼天」 (5)純米大吟醸「澤乃井」
(9)武州伝説 (10)本桶仕込「彩は」(いろは)
●「澤乃井」水源入り口 ●奥秩父から引いている水源
●バーベキューレストラン ●地元商店、わさび、チーズ生産者などの売店
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